Вдавливание свай: особенности и преимущества метода
Свайный фундамент отличается универсальностью. Он подходит как для высотных, так и одноэтажных зданий. Строителям не придется рыть котлован, что экономит не только время, но и деньги. Опоры подходят для разного грунта. Существует несколько их разновидностей: винтовые, буронабивные, забивные.
Вдавливание свай – оптимальный способ обеспечить надёжное основание для здания, максимально ускорив процесс строительства. В отличие от других технологий, опоры не вбиваются, а вдавливаются в грунт. Этот метод обладает множеством преимуществ, однако требует использования современного оборудования – специальных сваевдавливающих установок. Под давлением собственного веса, а также дополнительного груза машина вдавливает сваи в землю, не производя при этом много шума, пыли, снижая вибрации до минимального уровня.
Для подготовки достаточно выровнять почву. В более редких случаях вырывается котлован. Размер опор бывает разным: 30х30, 35х35, 40х40 см. Используются и опоры с круглым сечением. Это возможно благодаря сменным держателям на технике. Заранее делается разметка, высчитывается глубина погружения сваи. Для этого учитываются особенности грунта – рыхлость, состав, наличие грунтовых вод, рассчитывается усилие. Встроенный подъемный кран захватывает бетонную опору и устанавливает ее вертикально. После этого начинается вдавливание. Достигается усилие до 320 тонн! Процесс строго контролируется для сохранения целостности конструкции.
Компания «ЛИКС Инвестрой» - это аренда СВУ «Sunward 240» в Москве, а также услуги строительной бригады специалистов, которые обладают высокой квалификацией и большим опытом. Оборудование привозится на объект в разобранном виде и монтируется на месте. Мы используем оборудование, которое соответствует строительным ГОСТам. Слаженная работа профессионалов обеспечит заказчику отличный результат при минимальном вовлечении в строительный процесс.
Почему предпочтительно использовать метод вдавливания?
Статическое вдавливание применяется в различных сферах строительства: в городах, на промышленных объектах. Технология позволяет реставрировать старые кварталы, строить новые здания на нестабильных или твердых грунтах. Это самый удобный и быстрый способ строительства надежного фундамента, который выдерживает невероятную нагрузку. Методика свайных работ не имеет альтернатив и является все более известным, несмотря на высокую стоимость транспортировки и монтажа СВУ. В чем причина такой востребованности? Их множество и мы рассмотрим каждую.
Основные достоинства технологии
Инновационный способ установки готового фундамента путем вдавливания обладает множеством преимуществ перед вбиванием.
- Низкий уровень шума. Установка СВУ для монтажа опор работает очень тихо. Метод можно использовать в любой день недели, а также в вечернее время суток. Он уместен в жилых кварталах и не создает дискомфорт для окружающих. Это улучшает условия труда самих строителей.
- Безопасность для соседних зданий. При других технологиях в процессе работы возникает избыточная вибрация, которая ведёт к разрушению строений, которые находятся в непосредственной близости. В отличие от сваебойной установки, проведение работ путем вдавливания безопасно на 100 процентов. Ее можно использовать рядом с ветхими и аварийными строениями.
- Высокая оперативность. Производительность труда на объекте возрастает, так как работа ведётся постоянно: в любую погоду и время суток. Можно быть уверенным, что этап монтажа фундамента будет закончен в срок. В среднем за одну смену погружается около 30 свай, что значительно быстрее, чем во время ударного и набивного монтажа.
- Эффективность. Благодаря механическому воздействию, опоры занимают надёжное положение в грунте. В отличие от винтовых конструкций, во время монтажа грунт уплотняется. Он надежно удерживает конструкцию, а также при этом не приходится вывозить землю. Надежность увеличивает и отсутствие микротрещин, которые могут возникнуть при вбивании. Технология вдавливания позволяет использовать бетонные стержни, которые не подошли бы для других методов монтажа.
- Универсальность. Производство работ возможно на любом грунте. Его используют при строительстве фундаментов для гражданских и промышленных задач.
Новая технология несет в себе существенную материальную выгоду. Экономия достигается на следующих работах:
- Не приходится делать разработку грунта, подготовку поверхности, бурение, рытье котлована, вывоз земли.
- Несущая способность установленных таким образом столбов увеличивается минимум на 10%, что позволяет сокращать их количество, не рискуя уменьшением допустимой нагрузки.
- Снижаются энергозатраты на 30-60%.
- Не приходится выполнять испытания опор и грунта.
- Можно отказаться от буровых установок, которые имеют высокую цену.
Какие виды свай можно использовать?
Инновационный метод позволяет иметь дело со всеми видами и формами полнотелых столбов. Однако, получить точную информацию о том, можно ли работать на установке «Sunward 240» с тем или иным видом опор, стоит у специалистов нашей компании.
Столбы, установленные методом вдавливания, имеют такие преимущества:
- сводят к нулю вибрацию здания,
- позволяют контролировать несущую способность каждой опоры,
- благодаря спряжению свай обеспечивается надежный контакт с фундаментом,
- монтаж может производится в минимальном пространстве.
Используются следующие виды свай:
- Составная железобетонная опора состоит из бетонной сердцевины, стальной трубы и толстого слоя фибробетона.
- Трубобетонная опора состоит из арматурного каркаса, бетона и стальной трубы.
- Железобетонная опора – самая распространенная. Может иметь или не иметь поперечное армирование, квадратное или круглое сечение, разные размеры и толщину.
Длина столба, чаще всего, составляет до 12 метров, а погружение возможно – до 10 метров. Метод обеспечивает бережный монтаж даже тех опор, которые лишены армирования. Они не потрескаются, не деформируются и не получат сколы. При этом несущая способность таких опор будет существенно выше, чем при вбивании, вкручивании и других способах установки.
Важные особенности технологии
Со стороны может показаться, что технология вдавливания невероятно проста, и это, в некоторой степени, действительно так. Наши специалисты берут на себя полный контроль различных параметров, а заказчику останется лишь убедиться, что места для расположения опорных точек выбраны правильно.
Технология монтажа включает в себя несколько стадий:
- Подготовка площадки. Территория разравнивается. Не приходится выравнивать землю до идеального состояния. Убираются посторонние предметы, которые помешают процессу. Анализируется плотность почвы.
- Выполняется разметка согласно проекту.
- Транспортировка установки при помощи грузового спецтранспорта, подъемных механизмов, такелажного оборудования.
- Монтаж техники непосредственно на строительной площадке.
- Перемещение машины к месту монтажа, подключение ее к электроэнергии. Разгрузка контргрузов.
- Установка столба во вдавливающий короб (применяется кран или другие подъемные механизмы).
- Вдавливание сваи.
Работы ведутся тремя способами:
- точечным – применяется во время реставрации, ремонта;
- линейным – установка перемещается по линии, устанавливая сваи на установленном расстоянии, что повышает КПД;
- координатным – оборудование перемещается по заранее разработанному маршруту, что увеличивает эффективность на 45%.
Наше оборудование
Компания «Ликс Инвестрой» применяет современную технику, которая позволяет получить результат, соответствующий проектным требованиям до мельчайших деталей.
Гидравлическая установка «Sunward 240» – надёжная и современная техника, которое подойдёт для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях. Вес машины составляет 242 тонны, а давление – 240. За один прием машина погружает сваю на 1,6 метров, что обеспечивает скорость вдавливания в 5,5 метров в минуту. Установка оборудована краном QY8. Гидравлический копир подходит для работы с опорами диаметром до 50 см.
Для транспортировки оборудования применяется спецтехника. Однако заказчику не придётся искать перевозчика, ведь наша компания предоставляет комплексную услугу как единый подрядчик.
Основные достоинства Sunward 240:
- Высокая производительность труда. Скорость погружения достаточно высокая: опора будет погружена в течение 5-6 минут после запуска машины.
- Манёвренность. Гидравлическая установка поворачивается под углом до 10 градусов, движется по подготовленному основанию с шагом до 3000 мм. Это также сказывается на производительности оборудования.
- Безотказность. Работа ведётся на любых грунтах, в том числе плотных, сложных, вязких. Строительство можно вести в любое время года.
- Низкий уровень шума. В процессе работы степень звука находится в пределах нормы, не допускающих дискомфорт окружающих. Не создается вибрация.
- Высокая точность. Благодаря современному оборудованию мы точно определим нужную точку в пространстве без малейшей погрешности.
Габариты установки: длина – 100 метров, высота – 62 метра. При транспортировке высота составляет чуть больше 31 метра. Это оборудование существенно отличается от аналогичных, благодаря экономичности, возможности работать с разными видами опор, точности монтажа, маневренности.
Расчет стоимости на вдавливание свай в Москве
Мы придерживаемся прозрачных условий сотрудничества, поэтому предоставляем полный расчет своих услуг с подробными комментариями и пояснениями. Достаточно заказать смету работ у наших специалистов, и вы получите подробный перечень и стоимость. Свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон или email), и предоставьте начальную информацию. Наш менеджер задаст уточняющие вопросы, чтобы безошибочно составить смету.