Меню

liksinvestroy@yandex.ru

105554, г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 18

Статья «Вдавливание свай в песок: ключевые особенности».

Вдавливание свай в песок: ключевые особенности

Вдавливание свай – хорошая альтернатива традиционным методам строительства фундамента, в том числе забивке, вибрированию и ввинчиванию. Способ монтажа основания может применяться на различных типах грунтов, в частности – на песчаных почвах. Процесс обладает определенными сложностями, которые необходимо учитывать при организации работ.

Какие сваи подходят для выполнения задачи?

Для обустройства фундаментов и оснований используются ЖБ-сваи, которые могут быть с круглым или прямоугольным сечением, много- или односекционными. По своим техническим характеристикам продукция не должна противоречить требованиям СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».

В каких условиях могут вестись работы?

Метод вдавливания свай был разработан и внедрён в 90-е годы, когда возникла необходимость «уплотнять» районы с плотной застройкой. Технология применима в различных условиях: близость к инженерным коммуникациям, памятникам архитектуры, ветхим зданиям и сооружениям.

Противопоказаний к использованию метода практически не существует. Грунты могут быть как однородными, так и сложными, многосоставными. Проведение проектно-изыскательских работ необходимо, так как это позволяет обнаружить большинство проблем на ранней стадии строительства.

Рыхление грунта

Подготовка основания актуальна на плотных и прочных почвах, где есть большое сопротивление вдавливанию. Разрыхление грунта позволяет снизить усилие при вдавливании, тем самым – ускорить процесс монтажа и сделать его менее затратным. Кроме того, существующие сооружения получат дополнительную защиту от повреждений и разрушений. Динамическое воздействие почвы снижается примерно в полтора раза.

Лидерное бурение

Ещё один способ ускорить процесс работы, снизить динамическое воздействие почв – лидерное бурение. Оно также допустимо при работе на песках, которые не находятся в водонасыщенном состоянии. Если же скважина осыпается по мере подъёма шнека, допустимо его заполнение пластичным раствором на основе цемента.

Учитывая высокую сложность задачи, доверить вдавливание свай на песчаных грунтах можно только профессионалам, чья репутация не вызывает сомнений. Повышенное внимание должно уделяться технике безопасности на объекте, так как работы несут большое количество потенциальных угроз.