Меню

liksinvestroy@yandex.ru

105554, г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 18

Статья «Профессиональная разработка проектной документации».

Профессиональная разработка проектной документации

Строительство любого объекта становится возможным только после разработки и согласования в соответствующих надзорных государственных инстанциях проектной документации. Она включает в себя более 15-ти больших разделов (обязательных), в которых описываются технические характеристики будущего строения, приводятся расчеты на основании проведенных на площадке изысканий. В первую очередь речь идет о геодезических исследованиях, анализе грунтов, проверке наличия/отсутствия инженерных коммуникаций в зоне строительства, определения санитарно-защитной зоны и т.п.

Проект включает в обязательном порядке инженерную часть: поэтажные планы здания, схемы расположения инженерных коммуникаций, расположения точек подключения. Также в нем есть эскизная часть, за которую отвечает дизайнер, с описанием решений по отделке и декорированию. Отдельные разделы посвящены расчету графика проведения работ, включая периодичность поставок стройматериалов и оборудования, способы организации работы, обеспечения безопасности. К проекту прикрепляются пояснительные записки и детальный сметный расчет. Даже незначительные ошибки в проектной документации приведут к отказу в согласовании и в получении разрешения на строительство.

Особенности согласования проекта и внесения в него изменений

Если доверить разработку проектной документации специалистам из компании «ЛиксИнвестрой», то никаких проблем с его согласованием не возникнет – он будет одобрен во всех инстанциях, включая пожарную, санитарно-эпидемиологическую и другие службы. Нередко уже в ходе реализации (на этапе строительства) или после получения разрешения на строительство возникает необходимость во внесении изменений в проект.

Законом предусмотрена возможность внесения незначительных изменений в проектную документацию без повторного согласования. В остальных случаях (когда изменения касаются инженерной части и имеют последствия для технических характеристик здания) проект направляется на повторное принятие. Важно, что в большинстве случаев при этом не обязательно предоставлять весь проект целиком, а лишь ту его часть, которая подверглась каким-либо корректировкам. Настоятельно не рекомендуется вносить в проект самовольные корректировки. Это связано не только с риском наложения штрафных санкций вплоть до аннулирования разрешения на строительство, но и со снижением уровня безопасности на объекте.