Меню

liksinvestroy@yandex.ru

105554, г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 18

Статья «Преимущества метода вдавливания свай перед методом забивки».

Преимущества метода вдавливания свай перед методом забивки

Построение фундамента для любого здания или быстровозводимого сооружения – это один из важнейших этапов, так как от качества основания будет зависеть надежность объекта в целом, срок его эксплуатации. Различные типы фундаментов способны выдерживать разные нагрузки, отличаются по технологии обустройства, а, соответственно, по стоимости и трудозатратам. Методика вдавливания свай в современном строительстве приобретает все большую популярность и востребованность, так как отличается важными преимуществами перед другими методами обустройства свайных оснований, главным образом – перед забивкой.

ZYJ 240

Почему именно свайный фундамент?

У свайного фундамента есть ряд существенных преимуществ, в числе которых:

  • Короткие сроки возведения и минимум подготовительных работ – не нужно выкапывать котлован или траншеи, в большинстве случаев даже не нужно выравнивать площадку, так как оборудование для вдавливания свай может работать на уклонах до 15%
  • Минимум материальных затрат, экономическая целесообразность решения
  • Правильное распределение несущих нагрузок в грунте
  • Возможность обустройства фундаментов практически на любых типах почв, независимо от уровня грунтовых вод

Кроме того, свайный фундамент можно конфигурировать произвольно (хаотично, точечно), и технологический процесс по его обустройству благодаря использованию специального оборудования прост и безопасен.

Чем метод вдавливания отличается от метода забивки и в чем состоят его преимущества?

Для вдавливания свай, услуги которого оказывает компания «ЛиксИнвестрой», используются специальные сваевдавливающие машины «ZYJ 240» с силой вдавливания до 320 тонн. Они позволяют работать со сваями любого сечения и диаметра, длиной до 12-ти метров.

При забивке можно использовать только определенные виды свай с поперечным армированием. Этот метод применим далеко не везде. В результате забивки образуются вибрационные волны, поэтому при наличии вблизи со строительной площадкой эксплуатируемых зданий и конструкций прибегать к этому методу нельзя категорически. Еще один существенный минус – неравномерное уплотнение грунта. В зоне непосредственно перед заглубляемым пиком сваи формируется область повышенного уплотнения, в результате чего забивание свай приходится приостанавливать. Ну, и сами сваи в процессе вбивания получают определенные повреждения, что снижает их эксплуатационные характеристики.

Сваи

В отличие от метода забивки, вдавливание отличается рядом преимуществ, в числе которых:

  • Отсутствие динамических, вибрационных нагрузок, что позволяет использовать все типы свай даже без поперечного армирования
  • Возможность использования метода даже в заселенных городских кварталах за счет отсутствия вибраций и шума
  • Высокое качество результата: равномерное уплотнение грунта, точный выход на технологическую глубину и возможность контроля силы вдавливания
  • Отсутствие любых повреждений свай, более высокая несущая способность
  • Возможность работы на участках с любыми типами грунта и уклоном до 15%

Еще один существенный плюс, который заслуживает отдельного внимания, это скорость производства работ. На вдавливание сваи после включения механизма уходит всего 4-6 минут, в то время как весь технологический цикл, включающий ее установку во вдавливающий короб и наводку машины, составляет около 20-ти минут. Высокая производительность позволяет обустраивать фундаменты в промышленных масштабах. Причем возводить строение можно практически сразу после того, как сваи на участке займут свои места.

Как работает сваевдавливающая установка?

Сваевдавливающая машина оснащена несколькими ключевыми узлами, в числе которых короб для установки и зажима сваи, платформа с бетонными блоками, создающими нагрузку, и гидравлические подъемные устройства, которые обеспечивают подвижность платформы относительно вертикальной оси. При выведении сваи на проектную отметку, ее фиксируют в коробе (клиновой механизм захвата) и начинают поэтапное вдавливание. Каждый цикл позволяет погрузить сваю на глубину, равную высоте поршня гидроцилиндра (рабочему ходу). Клиновой механизм отпускает сваю, поршни поднимают платформу и цикл повторяется вновь до выхода на нужную глубину.

Важно, что вдавливание можно осуществлять либо до определенной проектной отметки глубины, либо до указанного в проекте показателя силы вдавливания (контрольного усилия). Это наиболее точный и надежный метод, который обеспечивает равномерную усадку готового фундамента после возведения объекта, а, соответственно, минимизирует перекосы и возможные негативные последствия для здания.